jueves, 6 de enero de 2011

ROSCON DE REYES - Paso a Paso

El Roscón de Reyes fué la primera receta que publiqué en el blog. Como no tenía las fotos del paso a paso y ayer tuve que prepararlo, me ha parecido una buena idea volver a poner la receta con todo detalle.
Hay muchas recetas de Roscón de Reyes y durante estos días hemos podido comprobarlo en los blogs. La verdad es que yo he preferido ser fiel a la que preparo desde hace muchos años, pues siempre me ha salido muy bueno, con su toque tradicional del agua de azahar y su aroma inconfundible.
Para no tener que remitiros al enlace de la receta, la he vuelto a escribir para facilitaros la tarea, por si alguien quiere animarse alguna vez a preparar un Roscón rápido, sin necesidad de preparar masa madre y que además siempre sale bien y nunca falla.



INGREDIENTES:

750 gr. de harina de fuerza (se compra en las panaderías, aunque ahora la hay en Mercadona)
40 gr. de levadura prensada (de panadero)
4 huevos
100 ml. de leche
100 ml. de agua de azahar
150 gr. de azúcar
150 gr. de mantequilla
Una pizca de sal
Ralladura de naranja y ralladura de limón (se puede poner de una clase solo)
Fruta confitada para adornar el roscón
Huevo batido para pintar el roscón
Azúcar glas o normal (según preferencia)
Almendra picada o fileteada cruda (opcional)





CON ESTAS CANTIDADES SALEN DOS ROSCONES.

Mezclar la harina, azúcar, sal, huevos, agua de azahar y la levadura disuelta en la leche (se disolverá mejor si la leche está templada), batir bien con el amasador de espiral o con las manos y trabajar muy bien la masa (en KitchenAid lo haremos con el gancho a velocidad 2 durante 1 minuto).


Cuando esté incorporado todo añadir la mantequilla reblandecida y la ralladura de los cítricos y seguir mezclando. La masa debe trabajarse muy bien para que quede fina y blanda (Kitchen Aid, velocidad 4, durante 3 ó 4 minutos).



Después se humedece un paño se tapa y se deja en un sitio templado sin que tenga corrientes de aire, hasta que la masa doble su volumen (aproximadamente una hora y media).

Cuando haya subido untarse las manos con aceite u otro tipo de grasa y dividirla en dos. Forrar la bandeja del horno con papel vegetal o papel parafinado, dejar caer en cada bandeja la mitad de la masa y hacerle un agujero en el centro. Para darle forma de roscón iremos haciendo hueco en el centro y estiraremos la masa hacia fuera, dándole la forma tradicional.


Dejamos reposar la masa durante media hora y a continuación pintamos suavemente con el huevo batido y colocamos encima la fruta glaseada. Espolvoreamos con azúcar glas o normal  (según preferencias) y le ponemos almedra cruda fileteada o en trocitos. Dejamos que la masa siga subiendo hasta que haya doblado el volumen (aproximadamente 1 hora en total).



Hornear  con el horno previamente calentado a 180º, durante 20-25 minutos, esto dependerá del horno, debe quedar con un bonito color dorado oscuro. Habitualmente suelo utilizar el aire para hornear la repostería.









31 comentarios:

  1. Te ha quedado fantastico,

    Feliz día de Reyes

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  2. Suny se ve deliciosamente rico¡¡¡¡¡
    que tengas un feliz día de Reyes,
    un beso enorme guapa.

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  3. Os ha quedado fenomenal, yo hice uno y de sabor muy bueno, pero no me subio mucho, algo haria mal seguro.
    Feliz año y que paseis un dia de reyes estupendo.
    besos

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  4. Comme elle est Splendide ta couronne!! J'en prendrais bien volontiers une petite pointe avec mon café hihi!! Je te souhaite une année 2011 remplie de tout ce que tu désires:)) Bise;)xxx

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  5. Te ha quedado magnñifico el roscón, qué ganas dan de alargar la mano y coger un trozo.
    Besos.

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  6. Fantástico cariñote y lo que más me ha gustado de tu roscón es dejar libre el agujerito... un roscón no puede tener el agujerito perfecto... jajajajaun besazo.

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  7. Una entrada fabulosa, cn post así se le quita el miedo a mucha gente a la hpra de enfrentarse a una recet.
    Una maravilla.
    Un besín

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  8. De 10,una maravilla.
    Besos y feliz año.

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  9. Hoy es preciso merendar el típico roscón, asi que te cojo un trocito que a simple vista ya sé lo bueno que está.
    Saludos

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  10. Ya no tengo excusa y encima con encima con ese peazo paso a paso, ya no puedo dejar de hacerlo jajaja. Un besazo.

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  11. Sunny te ha quedado genial, me ha encantado, muchas gracias por ese paso a paso.
    Tiene una pinta deliciosa!!!!

    Enhorabuena por este fantástico roscón!!!

    Un abrazo.

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  12. que buena pinta tiene tu roscón!!me encanta!!yo también hice uno, mañana lo publicaré.Besitos!

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  13. Un roscón delicioso y con una presencia fantástica! me encanta, pero todavía no me he animado a hacerlo.
    El paso a paso es genial.
    Muchos besos

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  14. Hummm, que lindo!
    Apetece uma fatia!
    Um feliz e produtivo ano novo para ti!
    Um beijo!
    :o)

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  15. Te ha quedado fantastico!!El paso a paso muy bien explicado...a ver si el proximo año lo preparo...todavia no he probado con el,y no es por falta de ganas,si no de tiempo.
    Besets.

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  16. Super buen paso a paso Suny, estupendo el resultado.
    Un beso.

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  17. Pues si que estos dos días hay mucho roscón "suelto" por ahí, pero que maravilla de roscones!!! este tuyo con la almendra picada encima... me gusta !!!!

    Además , si sale bueno para que cambiar la receta, no?

    Petons

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  18. Hola, gracias por visitar mi blog y por tu comentario, tienes una madre muy guapa, bueno y tu tambien jeje.
    En la cocina de las madres nos inspiramos todos, incluidos los que somos cocineros de profesión, que seria de nosotros sin ellas, yo por desgracia ya no la tengo, pero en mi profesión gran parte de lo que soy se lo dbo a ella.
    Cocinas muy bien, veo que amas la cocina, sigue así.
    Te agrego a mis enlaces.
    Besos a las dos.

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  19. Se ve estupendo, yo siempre hago el mismo, igual un año de estos me animo a copiaros alguna de vuestras recetas. bss y feliz año

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  20. gracias por pasarte por mi cocina, me alegro de que te guste el aroma que desprende. A mi también me gusta mucho la tuya, te ha quedado un roscón espectacular ;)

    SAlu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  21. ummmmmmmmmm me encanta como te ha quedado el roscon y ya me tienes como seguidora mañana me mirare el tus recetas con mas calma y te copiare con tu permiso mas de una, un abrazo

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  22. Me ha gustado mucho como te ha quedado el roscón y ya de camino he estado mirando más recetitas tuyas, que me parecen muy interesantes. Yo tengo ganas de tener la kitchen aid y por lo que veo tu cuentas maravillas de ella, a ver si le encuentro un huequito. Ya por lo pronto me quedo aquí contigo y te invito a visitar mi cocina cuando quieras. Un beso.

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  23. Me encanta como huele tu cocinica, he llegado a ti bloggeando en busca de roscon, y meha encantado el tuyo! me quedo por aqui un ratito.....te espero por mi cocinita, q espero te guste tanto como a mi la tuya...Besicos maños!

    http://anicaensucocina.blogspot.com/

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  24. Pues mucho más fácil que el mío, lo probaré. Un besito, Suny!

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  25. Delicioso,me guardaré la receta para el próximo año.Nunca lo he hecho y tengo ganas de probar,
    Bss
    Cecilia

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  26. Muchísimas gracias por visitarme y dejar un comentario, me ha hecho muchísima ilusión.
    Yo también me quedo por aquí, tienes cosas realmente ricas.
    Excelente paso a paso.
    Un besazo y feliz domingo

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  27. Gracias a tod@s por vuestras visitas y por los comentarios.
    Sin vosotr@s esto no sería posible.
    Besazos,

    Suny

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  28. Para el año que viene pruebo tu receta, se ve estupendo!
    Besos

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  29. Cuando los hacia amasandolos a mano me salian bastante bien. Compre la maquina y no me salian. Lo he hecho con tu receta y me han salido fantasticos. Muchas gracias desde España...Joaquin Yturralde

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    Respuestas
    1. Joaquín muchas gracias por el comentario.

      Esta receta la llevo haciendo desde hace muchos años y nunca falla. En alguna ocasión he intentado hacer otra que veo por la red y no me ha convencido el resultado.
      Pienso que esta masa se parece más a la receta de siempre y no queda tan tipo bollo como otras.

      Me alegro mucho que te haya salido y espero que los sigas haciendo.

      Besos,

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