miércoles, 20 de marzo de 2013

Raspberry Angel Food Cake - Bizcocho o Pastel de Angel con frambuesas


Después de unos días de descanso aprovechando los dos días de fiesta que hemos tenido por esta zona, os traigo esta receta que preparé el otro día. La verdad es que disfrutar de un buen bizcocho para el desayuno o la merienda siempre es agradable y si se trata de un bizcocho tan suave y esponjoso como este, es realmente una delicia. Me gusta mucho hacer este tipo de bizcocho por lo ligero que queda, además podemos incorporar algún ingrediente, como en este caso unas frambuesas, para hacerlo diferente.
Aquí podéis ver el tipo de molde que se utiliza y la receta básica para el Angel Food Cake. Esta es otra versión que preparé hace unos meses.
En esta ocasión he elegido unas frambuesas, porque quería hacer una crema, para darle un toque diferente, con una Pasta de frambuesas que es realmente rica. No solo da un sabor buenísimo, sino que también aporta color a las preparaciones. Podéis ver el tono que tiene tan solo utilizando una cucharadita de la misma.
A nosotros nos ha gustado mucho y se me ocurre, ya que estamos en plena temporada de fresas, que sería una opción muy buena para prepararlo.




INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
9 claras de huevo (he utilizado pasteurizadas de Mercadona)
1 cucharadita de cremor tártaro
¼ de cucharadita de sal
200 gr. de azúcar
100 gr. de harina
125 gr. de frambuesas

Para la crema:
200 gr. de nata mínimo 35% M.G.
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de Pasta de Frambuesas (he utilizado de la marca Home Chef)
Unas frambuesas

Para hacer el bizcocho:
el horno a 170º.
Tamizamos la harina y reservamos.
Vertemos las claras en el bol de la batidora junto con el cremor tártaro y la sal. Batimos a velocidad baja durante 1 minuto hasta que se hayan disuelto.
Aumentamos la velocidad de la batidora y batimos durante 2 ó 3 minutos hasta que las claras hayan montado y consigamos que se formen picos blandos.
Sin dejar de batir, bajamos la velocidad e incorporamos el azúcar a cucharadas. Entre cada cucharada dejaremos transcurrir 15 segundos aproximadamente. Las claras ahora deberían tener un aspecto brillante. Paramos la batidora y comprobamos que las claras estén bien firmes, de lo contrario continuaremos batiendo un poco más.
Bajamos la velocidad de nuestra batidora al mínimo, añadimos una cucharada de la harina que hemos tamizado y seguimos batiendo hasta que no veamos rastros de harina. Repetimos con el resto hasta que la hayamos terminado. Las claras en este momento tendrán un aspecto suave y esponjoso. Si hiciera falta terminaremos de incorporar la harina con una espátula, con mucha suavidad.
Si lo preferimos, podemos incorporar la harina y mezclarla a mano, pero este proceso lo haremos con mucho cuidado. Pondremos una cucharada y con una espátula mezclaremos con movimientos envolventes y muy suaves. Continuaremos hasta completar con toda la harina. Hay que tener mucho cuidado para evitar que las claras pierdan aire y se nos puedan bajar, ya que el resultado de nuestro bizcocho no sería el mismo.
Cogemos un molde especial para este bizcocho, debemos recordar que no hay que engrasarlo, para que la masa pueda agarrarse a las paredes del mismo y subir adecuadamente. Vertemos con cuidado una parte de la masa, repartimos por encima algunas frambuesas, volvemos a poner más masa y por encima de nuevo más frambuesas, terminamos con la masa y algunas frambuesas más, alisamos un poco la superficie y damos unos golpecitos suaves para que la masa se asiente bien por todo el molde.
Con el horno precalentado a 170º, horneamos durante 40 minutos. Debemos tener muy presente que la puerta del horno no debemos abrirla, ya que de hacerlo no subiría adecuadamente. Cuando veamos que la parte superior está dorada y al tocarla no esté húmeda, insertamos un cake tester o una brocheta cerca del centro y si sale seco estará horneado, de lo contrario dejaremos unos minutos más hasta que se termine de hacer. No debemos pasarnos en el tiempo de horneado, ya que nos quedaría seco. Retiramos el molde del horno, le damos la vuelta y dejamos enfriar durante 1 hora. Hay que darle la vuelta para que el cake no se desinfle y pierda altura.
El molde para el Angel Food Cake lleva tres patitas que al darle la vuelta permiten que el aire circule y se enfríe. Si no disponemos de este molde podemos utilizar uno de corona y cuando lo saquemos del horno lo pondremos a enfriar boca abajo, sobre el cuello de una botella. De esta forma conseguimos el mismo efecto.
Transcurrido este tiempo pasamos un cuchillo por los laterales y por el tubo central para que se despegue. El molde tiene la base desmoldable, por lo que le daremos la vuelta, se la quitaremos con cuidado pasando un cuchillo y dejaremos enfriar sobre una rejilla durante 45 minutos más.
Para cortar este bizcocho tan suave y esponjoso, la mejor forma de hacerlo es utilizar un cuchillo de sierra.

Para hacer la crema:
Montamos la nata con una cucharada de azúcar. Cuando esté casi a punto le añadimos una cucharadita de pasta de frambuesas (Home Chef) y terminamos de montar.
Colocamos el bizcocho sobre la bandeja de servir, ponemos la crema por encima y adornamos con unas frambuesas.







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