sábado, 15 de noviembre de 2014

Bundt cake de manzanas y azafrán con Salsa de toffee

 
 


Me gusta mucho utilizar los moldes Bundt de la marca Nordic Ware porque me parecen magníficos, no solo por sus bonitas formas, sino porque los bizcochos se hornean de maravilla y quedan preciosos. Hoy se celebra el National Bundt Cake Day en Estados Unidos y desde el blog I love Bundt Cakes lo celebran publicando todos aquellos Bundt Cakes que hayan querido unirse a la celebración.


Me considero absoluta enamorada de estos moldes y en el blog tengo varios Bundt Cakes publicados, así que no quería faltar a esta cita y para celebrar esta fecha he elaborado un Bundt cake especialmente para la ocasión. He pensado que una buena combinación serían las manzanas junto con el azafrán, todo ello acompañado de una exquisita Salsa de toffee y unas manzanas aromatizadas con azafrán. Ya os podéis imaginar el rico contraste de sabores ¿verdad?. Lo que quisiera recomendaros es que no os paséis en la cantidad de azafrán. Con tan solo unas hebras podemos darle un delicioso toque, pero si nos pasamos puede que predomine el sabor de esta especia y que el resultado no sea el esperado. Es importante conseguir una buena armonía entre los sabores, para obtener el resultado adecuado, así que con infusionar en leche unas 8-10 hebras de azafrán será más que suficiente. Pero esto es como todo, cada cual tiene su gusto y hay quien a lo mejor prefiere añadir más cantidad, eso lo dejo a criterio de cada uno.


Espero que os guste mi contribución a la celebración de este día que cada vez se ha ido introduciendo más en nuestro país, precisamente gracias a los blogs y a la posibilidad de poder conseguir fácilmente los moldes de la casa Nordic Ware en las tiendas de repostería.




INGREDIENTES:
Para el Bundt:
250 gr. de mantequilla
275 gr. de azúcar
5 huevos L
375 gr. de harina
1 cucharada de impulsor o polvo de hornear
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
½ cucharadita de sal
1 yogur natural
100 ml. de leche
Unas hebras de azafrán (un pellizco pequeño)
1 cucharadita de pasta o de extracto de vainilla
La piel rallada de un limón
2 manzanas Golden medianas

Para la Salsa de toffee:
120 gr. de azúcar moreno
100 gr. de mantequilla
200 ml. de nata

Para las manzanas aromatizadas con azafrán:
2 manzanas Golden
Unas hebras de azafrán
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de miel


Para elaborar el Bundt cake:
Debemos tener todos los ingredientes a temperatura ambiente, por lo que tendremos que sacar la mantequilla, los huevos, la leche y el yogur del frigorífico al menos una hora antes de su preparación. Os recomiendo también pesar todos los ingredientes que vayamos a necesitar y tenerlos preparados antes de empezar con la elaboración.
Precalentamos el horno a 175º calor arriba y abajo.
Calentamos la leche, la ponemos en un bol y añadimos las hebras de azafrán, removemos y dejamos en infusión durante unos minutos. En cuanto se haya enfriado colamos, mezclamos con el yogur y reservamos.
Tamizamos la harina, junto con el impulsor o polvo de hornear, el bicarbonato sódico y la sal, reservamos.
Cortamos la mantequilla en trozos, la colocamos en el bol de la batidora y batimos durante 1 minuto. Añadimos el azúcar y batimos con el accesorio batidor de varillas, velocidad media durante 5 minutos o hasta que veamos que la mezcla adquiere un color más blanco y una consistencia cremosa. Durante el proceso tendremos que parar la máquina un par de veces para bajar  la mantequilla que se quede pegada en las paredes del bol.
A continuación batimos ligeramente los huevos y sin parar la batidora los incorporamos poco a poco, seguimos batiendo hasta conseguir una mezcla suave y cremosa. Añadimos la pasta de vainilla, la ralladura de limón y batimos hasta que se integre.
Paramos la máquina y quitamos el batidor de varillas para sustituirlo por el batidor pala K, de esa forma cuando vayamos a incorporar la harina la mezclará con suavidad con el resto de ingredientes, sin batir en exceso, lo que evitará que se desarrolle el gluten y conseguiremos un mejor resultado en la masa.
Ahora es el momento de incorporar los ingredientes secos que previamente hemos tamizado y la leche infusionada con el azafrán mezclada con el yogur. Esta operación la haremos alternando entre ambas mezclas.
En primer lugar añadimos una tercera parte de la harina tamizada, batiendo a velocidad baja para se mezcle con suavidad. Seguidamente ponemos la mitad de la leche y yogur que hemos mezclado con antelación y continuamos batiendo a velocidad baja. Seguimos con otra parte de la harina, luego con el resto de leche y yogur. Finalmente añadimos el resto de harina. Si hiciera falta y para no batir en exceso la masa, terminaremos de mezclar a mano con una espátula.
Pelamos las manzanas, las troceamos en daditos de pequeños (como de 1 cm.) y la incorporamos a la masa, mezclando suavemente con una espátula.
Cogemos un molde Bundt y lo engrasamos muy bien con spray desmoldante o con otro tipo de grasa, ya sea mantequilla o aceite. Debemos procurar que el interior del molde quede totalmente engrasado. Con cuidado vamos vertiendo la masa, procurando que se reparta por igual por todo el molde. Cuando hayamos terminado levantamos el molde y le damos unos golpecitos contra la superficie de trabajo, protegida con un paño, para que la mezcla se distribuya bien por todas las hendiduras del molde y si hiciera falta alisamos la superficie con una espátula.
Introducimos en el horno que tenemos calentado previamente a 175º, calor arriba y abajo, colocamos a media altura sobre la rejilla del horno y horneamos durante 50-60 minutos o hasta que al pinchar con una brocheta o con un cake tester, salga limpio, esto dependerá de cada horno, ya que normalmente las temperaturas suelen oscilar un poco según modelos. Una vez esté listo, lo retiramos del horno, dejamos enfriar dentro del molde sobre una rejilla durante 10 minutos. Transcurrido este tiempo desmoldamos con cuidado y dejamos que se enfríe por completo sobre la rejilla.
Mientras se hornea el Bundt preparamos el acompañamiento con el que lo vamos a servir.

Preparación de la Salsa de Toffee:
En un cazo ponemos el azúcar moreno, la mantequilla y la nata. Llevamos al fuego y cuando comience a hervir bajamos la temperatura y dejamos cocer a fuego medio-bajo, durante 4-5 minutos, removiendo de vez en cuando. Debemos tener en cuenta que al enfriar la salsa espesa, por lo que tendremos cuidado en que no se quede demasiado concentrada en el fuego. Si notamos que ha espesado mucho podemos añadir un chorrito de nata y remover.

Preparación de las mazanas aromatizadas con azafrán:
Pelamos las manzanas y con un sacabolas formamos unas bolitas, si no disponemos de uno podemos cortar unos dados. Cuando las tengamos las ponemos en un recipiente apto para el microondas, ponemos unas hebras de azafrán por encima, el azúcar y la miel. Tapamos con film transparente y llevamos al microondas en golpes de 20 segundos. Aproximadamente nos llevará 1 minuto o poco más. Debemos vigilar cada 20 segundos, ya que dependiendo del microondas y del tamaño de las bolitas tardarán más o menos tiempo. Sabremos que están cuando veamos que el film ha hecho vacío  y queda pegado por completo a las bolitas de manzana. Deben quedar blanditas, pero sin perder la forma.
Cuando las saquemos del microondas, retiramos el film y las pasamos a un plato, con mucho cuidado, así evitaremos que se sigan cocinando con el calor residual del recipiente.

Servimos nuestro Bundt cake acompañado de las manzanas aromatizas y vertemos por encima un poco de Salsa de toffee. Si queremos que aún resulte más delicioso podemos acompañarlo de una bola de helado de vainilla, una combinación perfecta.



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